Descrição Detalhada
Objetivos do curso:
- Adquirir conhecimento das principais formas de envelhecimento e maturação dos vinhos
- Conhecer a metodologia da degustação de vinhos
- Conhecer os sentidos que formam parte da degustação de um vinho
- Saber reconhecer um vinho por sua cor, seu cheiro e o seu sabor
- Conhecer os benefícios do vinho no ser humano
- Conhecer os sentidos que formam parte da degustação de um vinho
- Aprender os parâmetros de qualidade de um vinho, o cultivo da vinha, a importância das variedades de uvas, bem como a influência dos climas e dos solos onde elas são cultivadas
- Aprender as diversas categorias dos vinhos espanhóis e quais são as Denominações de Origem qualificadas.
Conteúdos
1. História do vinho
1.1. Origem do Vinho
1.2. Antigo Egito
1.3. Grécia Clássica
1.4. Império romano
1.5. Período Al-Andalus
1.6. Idade medieval
1.7. Época moderna
2. A videira
2.1. Geografia e história da Videira
2.2. O terroir
2.3. Variedades das uvas mais utilizadas para produzir vinho
2.4. Partes do cacho e do grão de uva
2.5. Evolução dos componentes químicos no processo de maturação da uva
2.6. Pragas e enfermidades da videira
3. Introdução à degustação
3.1. O vinho
3.2. A vinificação
3.3. Composição do vinho
3.4. A maturação
4. O vinho e seu serviço
4.1. A conservação do vinho
4.2. Os vinhos e sua temperatura
4.3. Abertura antecipada?
4.4. Abertura dos vinhos espumosos
4.5. Decantar ou transvasar
5. A degustação: tipos e técnicas
5.1. Definição de degustação
5.2. Objectivos da degustação
5.3. Factores para realizar uma degustação correcta
5.4. Os tipos de degustação
5.5. Os sentidos
6. Exame: fase visual
6.1. Cor
6.2. Intensidade, matiz, camada e estado
6.3. Limpidez, transparência e brilho
6.4. A fluidez
7. Exame: fase olfativa
7.1. Como realizar a degustação
7.2. Aroma e buquê
8. Exame: fase gustativa
8.1. As sensações gustativas na boca
9. Vocabulário da degustação
10. Maridagem
10.1. Definição de maridagem
10.2. Regras básicas de maridagem que devem ser levadas em consideração
10.3. Maridagem de vinhos tintos
10.4. Maridagem de vinhos brancos
10.5. Maridagem de vinhos rosés
10.6. Maridagem de vinhos doces e semi-doce
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